3 простых и необычных рецепта ужина для всей семьи

    Эти рецепты из книги «Что на ужин?» Кати Иващенко, участницы шоу «Мастер Шеф», придутся по душе всем членам семьи.

    Салат из запеченных овощей

    • Сладкий перец— 4 шт. (лучше разного цвета)
    • Баклажан— 2 средних
    • Цукини или кабачок— 1 средний
    • Лук-шалот— 5–6 шт.
    • Помидоры черри— 500 г
    • Буратта— 2 шт.
    • Оливковое масло— 5 ст.л.
    • Горчица крупнозерновая— 1 ст.л.
    • Жидкий мед— 1 ст.л.
    • Бальзамический уксус— 2 ст.л.
    • Соль иперец повкусу

    Духовку разогреть до180 °С. Перец, баклажан и цукини помыть, лук очистить от шелухи, нарезать так, чтобы кусочки были относительно одинаковой толщины и размера. Тогда пропекутся равномерно. Выложить подготовленные овощи на противень, сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем. Запекать 30–40 минут до красивого румяного цвета, пару раз во время запекания можно перемешать. Нарезать помидоры пополам. Можно использовать крупные помидоры, особенно сейчас, в сезон, когда они сладкие и сочные. Подготовить заправку: смешать три оставшиеся ложки масла, горчицу и мед до однородной эмульсии. Горячие овощи переложить в салатник, добавить помидоры и заправку и тщательно перемешать. Сверху положить разрезанную буратту и дать сливкам раствориться в салате. Этот салат хорош как в горячем, так и в холодном виде.

    Салат с креветками и вялеными томатами

    • Большие креветки без головы и панциря— 400 г
    • Авокадо— 2 шт.
    • Микс-салат/руккола/шпинат— 50 г
    • Вяленые томаты— 50 г
    • Базилик— пара стеблей
    • Красный лук— половинка луковицы среднего размера
    • Растительное масло— 1 ст.л.
    • Чеснок— 1 долька
    • Масло из-под вяленых томатов для заправки
    • Четвертинка лайма или лимона
    • Соль и перец по вкусу

    Обработать креветки: удалить кишечную вену, разрезав креветку вдоль по спинке, удалить хвостик. Каждую креветку разрезать на две-три части. В сковороде разогреть растительное масло. Пока оно нагревается, очистить дольку чеснока от шелухи, раздавить ее плоской стороной ножа и отправить на сковородку, чтобы она отдала маслу свой аромат. Затем чеснок достать, обжарить в ароматном масле креветки, буквально по две минуты на каждой стороне. Не кладите креветки на холодную сковородку! Когда креветки будут готовы, посолить и поперчить. Салат и листья базилика промыть в большом количестве воды, высушить. Вяленые томаты порезать крупно. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Авокадо разрезать пополам, достать косточку при помощи ножа. Аккуратно при помощи большой ложки достать мякоть и нарезать крупным кубиком. Сложить все ингредиенты в большую миску, полить соком лимона или лайма и заправить маслом из-под вяленых томатов. Оно ароматное, поэтому никакая дополнительная заправка не нужна.

    Луковый пирог

    • Упаковка слоеного теста— 500 г
    • Белый лук— 2 большие луковицы
    • Красный лук— 2 большие луковицы
    • Лук-порей— 1 шт.
    • Лук-шалот— 4 шт.
    • Белое сухое вино— 50 мл
    • Белый винный уксус— 1 ст.л.
    • Чеснок— 3 зубчика
    • Сахар— 2 ст.л.
    • Моцарелла для пиццы (или любой сыр, который плавится)— 200 г
    • Соль и перец— по вкусу
    • 1 яйцо
    • Сливочное масло— 50 г
    • Оливковое масло— 2 ст.л.

    Слоеное тесто разморозить. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Весь лук порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше, поэтому не ленитесь. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить лук и чеснок и готовить на среднем огне до мягкости лука, обычно это занимает 10–15 минут. Увеличить огонь под луком, добавить вино, уксус, сахар и готовить, пока лук не станет карамельного цвета. Дать остыть и добавить сыр, натертый на крупной терке. Духовку разогреть до190 °C. Два пласта теста раскатать в прямоугольники примерно 20 × 30см. Выложить луковую начинку на один пласт, отступая от края на 1,5–3 см. Смазать края взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Закрепить края и смазать поверхность пирога яйцом. Поставить в разогретую духовку на 20–25 минут до румяности. Можно есть и горячим, и холодным.

    После любого из этих блюд ваш сон точно будет спокойным и здоровым. Главное — не забудьте позаботиться о качестве постельного белья и выбирайте комплекты только из 100% хлопка. Вот несколько бюджетных вариантов: