Войти

    От редакции

    14 подписчиков

    3 популярных приложения для работы с тренером

    06.02.2020
    2K

    Большинство беговых приложений ориентировано на новичков и скромные начальные цели. Но многие идут дальше: приходят в беговые клубы, находят тренеров, покупают готовые тренерские программы. Казалось бы, при чём тут приложения? Можно общаться лично или обмениваться информацией в мессенджере. Многие так и делают, и в этом нет никаких проблем. 

    Но при такой «естественной» постановке дела вы даже не знаете, чего лишаетесь. Можете ли вы, опираясь на сообщения в мессенджере, отследить свой прогресс за последний год (если не ведёте отдельный учёт для себя)? Легко ли вам задать вопрос тренеру, который живет и работает в другой стране, и сейчас у него ночь? Если вы сами тренер — достаточно ли вам того количества учеников, или хотелось бы работать с большим? Всё это — дело техники, точнее, технологии. Давайте посмотрим, что вам могут дать популярные приложения для бега и триатлона, где работают и тренеры, и ученики. 

    Training Peaks

    Эффективная работа с тренером даже с другого континента 

    Популярная у триатлетов программа для составления и планирования тренировок имеет огромное количество возможностей. В Training Peaks ученик регистрируется по ссылке, которую ему отправляет тренер. Если у вас нет тренера, через программу можно либо его найти, либо купить готовый тренировочный план. 

    Важная особенность для амбициозных атлетов: программа создана так, чтобы подводить спортсмена к старту. Один из больших плюсов Training Peaks — система оценки тренировочной нагрузки TSS, в которой вам за каждую тренировку начисляются баллы; уже более пяти лет эта система используется для изучения спортивной формы элитных атлетов. Она позволяет анализировать тренировки по всем видам спорта (велосипед, плавание и бег) в одном общем графике. 

    Заносить тренировки самостоятельно не требуется: после того, как вы регистрируете своё GPS-устройство в приложении, пробежки и заплывы появляются там автоматически. Кстати, Training Peaks совместимо почти со всеми популярными брендами спортивных часов 

    Есть бесплатная версия, которую создатели рекомендуют на этапе постановки целей. Но большая часть аналитики, возможность планирования будущих и редактирования прошедших тренировок есть только в премиум-аккаунте, который стоит около 10 долларов в месяц. 

    Чтобы получать корректную аналитику, вы настраиваете под себя множество параметров: пульсовые зоны, ПАНО, зоны мощности для велосипеда. Приложение предусматривает обязательную обратную связь после каждой тренировки вне зависимости от того, есть у вас тренер или вы занимаетесь по готовому плану.  

    И для ученика, и для тренера предусмотрены поля для комментариев к тренировкам; туда можно добавлять информацию о самочувствии. 

    Training Peaks — приложение для дистанционного управления тренировками амбициозного триатлета. Будет особенно полезным, если и ученик, и тренер очень заняты и не совпадают по времени. Или живут в разных странах и часовых поясах. 

    Strava 

    Спортивная социальная сеть 

    Вероятно, вы уже о ней знаете и в ней зарегистрированы: с 2007 года, когда сервис был основан, Strava объединила миллионы спортсменов по всему миру. 

    Программа может быть для вас и вашего тренера просто дневником тренировок, она довольно информативна (особенно в платной версии): вы видите расстояние, темп, скорость, набор высоты и затраченные калории, пульс и пульсовые зоны (при наличии пульсометра), зоны мощности, интенсивность и нагрузку за тренировку. Есть счётчик километров для кроссовок — можно понять, когда уже пора покупать новую пару. Платные возможности разбиты на блоки «Тренировка», «Безопасность» и «Анализ», полный пакет сейчас стоит в пределах 400 рублей в месяц. В «Безопасность» входит, например, возможность отслеживания вашего маршрута близкими. 

    Но главная суперсила «Стравы» в тех функциях, которые делают её социальной сетью: в возможности подписываться на атлетов, которые вам интересны, сравнивать себя с другими и ставить цели к массовым стартам, где участвуют ваши друзья. «Страва» культивирует дружескую соревновательность: самый быстрый пользователь на популярном маршруте получает титул Царя горы (King of the Mountain), который надо ещё уметь удержать. 

    В «Страве» есть особые возможности для клубов и спортивных брендов: они могут создавать свои сообщества, делать в них события, писать в них новости и инициировать обсуждения. 

    Suunto Movescount 

    Мультиспортивное приложение для всего на свете 

    Знакомо тем, кто пользуется часами Suunto. Есть русская версия, но она своеобразная: например, тренировка называется move, прямо так, без перевода. Что стоит знать про Movescount с самого начала: не все спортсмены его любят. Иногда возникают проблемы с синхронизацией часов; с ними лучше идти в сообщество любителей часов Suunto на «Фейсбуке», где всегда помогут советом. 

    Среди бесспорно сильных сторон — огромный выбор активностей, по которым можно вести планирование и учёт тренировок: бег (по шоссе, по пересечённой местности и на беговой дорожке), велосипед (на шоссе, горный и в помещении), спортивное ориентирование, кроссфит, гребля, парусный спорт, фридайвинг и ещё два десятка других видов спорта, в том числе командных. В последнем случае в отчёт записывается соперник, результат игры в двух таймах, серия пенальти, погода и личные ощущения. 

    Еще одна сильная сторона сервиса — возможность зарегистрироваться в программе в качестве тренера (для этого ваш профиль должен быть открыт). Планировать тренировки может и тренер, и ученик. Если вы ученик, то можете пригласить в Suunto Movescount своего тренера. 

    Какими приложениями для записей тренировок пользуетесь вы? 

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться