Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    24 часа в бассейне: как это возможно

    11.10.2019
    412

    Никита Посохов — кондитер и предприниматель. Он не профессиональный спортсмен, занимается плаванием всего полтора года, но в этом году в одиночку переплыл Ладожское озеро по маршруту Дороги жизни (32 км), а перед этим стал четвёртым на суточном заплыве в бассейне.  Мы посвятили Никите серию публикаций, и в первой части рассказываем об удивительном опыте суточного заплыва в «лабораторных» условиях бассейна.

    Сутки в хлорированной воде: как это вообще возможно  

    После суточного заплыва я говорил, что больше его не поплыву; и через день так говорил, и через неделю, и через месяц. Абсолютно искусственная вещь. Это стоит делать только один раз, на мой взгляд.

    Мне даже новый тренер сказал: не плыви! Записывался я у предыдущего тренера, который всех своих туда согнал. И я говорю своему новому тренеру: я не могу, у меня там все друзья плывут. Поэтому я все-таки решил участвовать, но для себя поставил две цели: 1) понять, как себя ведёт тело при суточном заплыве; 2) как себя ведёт голова.  

    Организаторы суток — питерские ребята, Grand Swim Series, они же делали заплыв 13 мостов​ на Неве (заплыв «27 км через Санкт-Петербург под 13-ю мостами» — WB Guru). Я бы в жизни не поплыл: в Неве очень грязно, все жрут энтеросгель и​ активированный уголь за три дня до соревнования. Да и зачем? Кругом миллион красивейших  водоёмов, где можно поплавать и попить воду прямо оттуда.  

    Я приехал за месяц, по поводу организации старта по Ладоге. Заодно пошёл на тренировку, разведать бассейн.

    По организации всё было очень плохо. Это круглосуточный фитнес-клуб с 50-метровым бассейном. Мы заняли две дорожки, по 10 человек на каждой. Вещи предложили положить просто возле шезлонга, шкафчиков не дали. Шезлонгов на 20 человек категорически не хватало; я ни разу на них не сидел. А потом ещё пришли участники ночного заплыва на 6 часов, и нас стало ещё больше. Хорошо, что там были массажисты: я шёл на массаж и просто падал на 40 минут на стол и спал.  

    Никаких чипов у нас не было; сидели волонтёры и считали круги, на одной дорожке один или два волонтёра. Я вышел в туалет и увидел, что одна волонтёрша засыпает. Представляешь, что такое — сутки наблюдать за плавающими людьми? Потом её сменили, и она там же уснула на скамеечке.  

    В 12:00 в субботу был старт, в 12:00 в воскресенье финиш. Можно выходить, спать на шезлонге, есть. У меня так делать не получилось: я был самый слабый/медленный, и мне нужно было умудриться как-то догнать остальных, а всего нас было 20 человек. В итоге я приплыл четвёртым, и выиграл у Васи Кривенко, который плавает в разы быстрее: когда мы плавали на Ладоге второй раз, я плыл за ним и удивлялся, как вообще мог его догнать на сутках. Первые три места взяли профи; а остальные, шарлатаны, как я нас называю, даже в детстве не плавали, а заниматься спортом пришли уже взрослыми, с нуля.

    Питание нельзя было ставить на бортик, и чтобы поесть, нужно было выходить. Я такой, понаглее, поставил еду на бортик соседней дорожки, типа это не моё; я тогда ещё не был у диетолога, и взял какие-то гели, орехи и прочее. Так я схитрил, и мои остановки были всего по несколько минут, не нужно было выходить из бассейна.  

    Когда прошло 12 часов, понял, что надо на время выйти из воды: руки забились, я не мог их поднять, у меня началась паника. Я понял, что у меня в голове раздрай, и надо с собой договориться. Когда участвуешь в суточном заплыве, то в принципе ты готов к боли в мышцах. Но когда это нестандартная боль, когда болит что-то, что раньше не болело, появляется страх, поэтому главное — голова.  

    Подошёл к тренеру, объяснил. Он мне дал стимол; я думал, это что-то вроде энергетика. А оказалось, стимол вымывает из мышц молочную кислоту; минут через пять боль в мышцах становится терпимой. Но больше четырёх раз за сутки его пить нельзя, это большая нагрузка на печень. Вредная штука. А один из победителей вообще пил нурофен каждые два часа.  

    Выходишь-то с удовольствием, вопрос в том, как ты обратно зайдёшь: очень холодно. Гидрокостюма нет, ты в обычных плавках. Я был весь синий. Температура в бассейне — 27 градусов, но это ощущается через несколько часов как очень холодно. Вода хлорированная, и в ней надо провести сутки. Всего я был в воде 22 часа; у меня было два больших перерыва на массаж. Другие ребята ходили в сауну, грелись. Но после этого в воде ещё холоднее.  

    После 12 часов был первый кризис; я решил, надо тянуть до утра. Пришли участники 6-часового заплыва, они очень быстро стартовали; это очень психологически помогло, взбодрило. А наши все — плывут и засыпают; я сам на видео со стеклянными глазами.  

    Без пятнадцати шесть я понял, что уже сплю. Это так же опасно, как заснуть за рулём: захлебнуться можно. Летом один парень утонул из-за этого на 11-километровом заплыве X-waters Селигер. Он шёл в тройке лидеров. Что случилось, непонятно; его просто выключило. А когда тебя в воде выключает, ты же вниз головой, хлебнул и всё, и дальше — вытащат тебя или нет. Его очень оперативно вытащили, откачивали 40 минут, но это не помогло. Так что этот момент надо отслеживать. В шесть я пошёл на массаж и сразу вырубился.

    Способы взбодриться на сутках в бассейне  

    Я не пью кофе и гели с кофеином, зато случайно перед суточным заплывом вспомнил про лимонник. Мне супруга один раз его заварила — я до семи утра уснуть не мог! Специально поехал за сиропом лимонника в аптеку, где продают травы и выжимки.

    Перед стартом на Ладоге у диетолога спрашиваю: Маша, что есть на дистанции? Чем можно взбодриться, кроме кофеина? А она против любой химии; спрашиваю, лимонник можно? — да, без проблем. Ещё можно пить элеутерококк, но он меня так не вставляет.  

    В 6 утра у меня стоит будильник — обычно я так встаю на тренировку. За такие вещи нужно цепляться: о, шесть утра, пора вставать! Бодрости хватило часа на два, а потом снова пошёл в ход лимонник.  

    А лимонник — это такое пойло! Ты его пьёшь, от него всю рожу сводит. Я после него последние шесть часов начал активнее гонять. Мне сказали: у тебя пятое место; до следующего места полтора километра, нереальный разрыв. Я выпил лимонник, меня вштырило, и я так ускорился, что ко мне начали подходить люди: ты че сожрал?  Бодрости хватило на пару часов. Вася ушёл в туалет, и я успел взять преимущество 500 метров. Он вернулся, ему сказали, что я ушёл вперёд, и он начал впахивать. Мне говорят: отрыв 300 метров! Вася сел мне на хвост. Я оттормаживаюсь, сажусь ему в ноги и плыву. Потом мне рассказали, что это называется драфтинг, и это на самом деле хороший способ экономить силы, плыть легче, как в пелотоне. Ничего там особо не экономишь, как мне показалось, но это помогает морально. Я понял, что мне легче за ним плыть, чем от него уходить. Это был единственный вариант не потерять 300 метров разницы. Мне было так тяжело! Он плавает совершенно в другом темпе.  

    Смотрю: 15 минут прошло; уговариваю себя ещё 15 минут потерпеть. Так и уговаривал себя до самого финиша. А у меня часы спешат на три минуты; я говорил себе, что когда они просигналят 12:00, это будет три минуты до финиша, и я остановлюсь: пусть плывет куда хочет, за три минуты он не успеет 300 метров.  

    У меня была тактика: первые 12 часов плыть медленно, сдерживать себя, а потом этот сэкономленный резерв использовать. Чтобы под утро бодриться, хороши все средства: сигнал будильника, лимонник, финики (а есть в конце уже ничего не можешь, тошнит).  

    Как еще я себя поддерживал: говорил себе, что осталось четыре часа, это обычная десятка! А потом я доплыл, и всю боль как рукой сняло.  

    Правда, после финиша я чуть не умер. Мне было так плохо, такая потеря сил. Я после каждой новой дистанции — умирал, даже после первой десятки, а сейчас я её плаваю за 4 часа. После 50.5 км я три дня не мог зайти в бассейн. Всё-таки это искусственная среда, и больше я в таких заплывах участвовать не буду. Не понимаю, зачем мне ещё сутки торчать в хлорированной воде.  

    Ещё о Никите: 

    Вплавь по Дороге жизни: 32 километра в открытой воде

    Никита Посохов о том, как щелочная диета изменила его результаты 

     
    Фото из личного архива Никиты Посохова.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться