Войти

    Premium Tea Shop

    0 подписчиков

    10 самых полезных видов чая

    13.10.2020
    283

    От полуферментированного чая со вкусом манго до ягод годжи и зёрен татарской гречихи. 

    Тайский синий чай Анчан (Чанг Шу)

    Анчан удивляет в первую очередь своим необычным цветом. У растения, из которого он производится, много названий, среди которых наиболее известным является «клитория тройчатая». Именно из нее и делается этот вкусный и бодрящий напиток.

    Синий чай, который заваривают из лепестков цветка, использовался в древней тайской фитотерапии против выпадения волос. Он также прекрасно справляется с преждевременной сединой и неплохо бодрит. Напиток улучшает зрение, укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Но первые строчки всевозможных рейтингов Анчан занимает, в основном, из-за своего яркого цвета. 

    Гречишный чай Ку Цяо

    Ку Цяо — популярный напиток из обжаренных семян татарской гречихи (Fagopyrum tataricum). Напиток пьют как обычный чай, хотя с ним у него довольно мало общего. Гречневый чай содержит рутин, витамины В2 и РР, Е, а также магний и калий, которые чрезвычайно полезны для сердца и нервной системы.

    Чай внешне представляет собой мелкие золотисто-коричневые зерна. Аромат  насыщенный, кондитерско-бисквитный. Напиток прозрачный, с золотисто-желтоватым оттенком. Готовый чай имеет мягкий, маслянистый и сладковатый вкус с ореховыми и бисквитными нотками. Заваривать нужно 5-8 г чая на 100 мл кипятка.

    Ягоды годжи

    Ягоды годжи сложно спутать с другими сухофруктами: они представляют собой засушенные продолговатые плоды красного цвета. Сушеная ягода годжи была частью традиционной китайской культуры на протяжении веков. Это лакомство является идеальным источником энергии. 

    Ягоды годжи улучшают кровообращение и обладают бодрящим эффектом. В них много железа, кальция, а также витамина A. Для общего укрепления организма достаточно принимать пару столовых ложек в день. Красные плоды можно добавлять в коктейли и мюсли, каши и творог. Не менее полезен и чай из ягод годжи. Вкус этих ягод сладковатый, что делает их идеальным продуктом для приготовления отваров и тёплых напитков.

    Дворцовый пуэр (Шу) Гун Тин

    Элитный напиток с нежным сладковатым привкусом и древесными нотами прекрасно освежает и бодрит. Гун Тин традиционно изготавливается в провинции Юннань. 

    Дворцовый пуэр обладает массой полезных свойств. Этот чай нельзя назвать традиционным, т.к. появился он сравнительно недавно. Гун Тин делается исключительно из высококачественных чайных листьев, которые собирают и выдерживают в течение длительного времени. Соблюдение всех правил изготовления чая позволяет получить приятное послевкусие.

    Этот сорт не рекомендуется пить во время еды или сразу после приема пищи. Лучше немного подождать, чтобы не перегружать желудок. Перед завариванием Гун Тин лучше промыть — то есть залить кипятком и сразу же слить, чтобы убрать чайную пыль. 

    Зеленый чай сенча

    Сенча выращивается в Японии. Это традиционный японский чай, который можно найти в каждом доме. Бывает разного качества, есть негласное правило: чем более тоньше и  темнее листья, тем лучше чай. Цвет и качество сенчи зависят как от происхождения, так и от обработки чая. Поздние урожаи обладают более вяжущим действием, более сильным вкусом и меньшим ароматом.

    Самым важным районом выращивания является Сидзуока, живописно расположенная у подножия священной горы Фудзи. Почти 50% производства японского чая сосредоточено именно здесь. Помимо Японии, сенча также успешно выращивается в некоторых других чайных регионах, например, в Китае, Индии или Южной Корее. 

    Сенча тонизирует, улучшает кровообращение, способствует нормализации обменных процессов.

    Молочный улун

    Напиток с непревзойденным молочно-ванильным вкусом запомнится вам надолго.  

    Чтобы натуральный молочный улун раскрыл свой аромат, нужно заварить его несколько раз. В искусственно ароматизированных чаях всё наоборот: молочные ноты очень отчетливы в первом настое, а со второго почти незаметны.

    Улун обладает массой полезных свойств: он расслабляет и способствует очищению организма.

    Улун с женьшенем

    При заваривании получается напиток со сладким вяжущим вкусом, оставляющим долгое послевкусие. Этот чай делают из высококачественных полуферментированных чайных листьев — покрывают их порошком из измельченного корня женьшеня.

    Женьшеневый улун великолепно тонизирует: заряда энергии от одной чашки хватит на целый день. Кроме того, этот чай помогает при умственной работе из-за сочетания природного кофеина и L-теанина, аминокислоты с антитревожным эффектом.

    Имбирная матча

    Чай матча из молотого имбиря способствует снижению веса, стабилизирует кровяное давление, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови. Ярко-желтый порошок с интенсивным ароматом имбиря очень хорошо подходит для приготовления чая, но также можно использовать его в составе выпечки или смузи.

    Манговый улун

    Высококачественный зеленый чай с натуральным ароматом манго дарит прекрасное послевкусие и яркий аромат. Чтобы изготовить этот сорт, листья зеленого чая скручивают, а затем обжаривают и настаивают с натуральными экстрактами манго и клубники. Фруктовый вкус и аромат чая становится ещё более выраженным, если чай охладить. 

    Манговый улун улучшает концентрацию, хорошо действует на память и отлично тонизирует. 

    Те Гуань Инь

    Букет фруктовых запахов образуется благодаря который деликатной ферментации, затрагивающей только самый край чайного листа. Плотно скрученные, тяжёлые чаинки при заваривании дарят насыщенный золотистый настой. Свежий и сладковатый Те Гуань Инь поражает многогранностью ярких вкусовых оттенков и объемным ароматом. Те Гуань Инь на вкус сладковатый. Гармоничное послевкусие, которое дарит этот напиток, не сравнимо ни с одним другим напитком. При каждом новом заваривании этот чай дарит новые вкусовые ощущения.  

    Этот чай рекомендуется пить для восстановления сил и снятия стресса.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться