Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    10 причин сейчас оставаться дома

    29.03.2020
    680

    Выработка полезных привычек, управление временем, бесплатный фитнес и ваша собственная культурная программа — нерабочая неделя таит много возможностей изменить жизнь к лучшему. 

    1. Режим сна 

    Наконец-то можно спать столько, сколько вам нужно. Это не касается, к сожалению, родителей маленьких детей, мало касается и взрослых в большой семье, но все остальные могут позволить себе эту роскошь: спать по восемь часов в сутки, а то и по девять.  

    2. Здоровое питание 

    Вы можете полностью контролировать свою еду. С переходом на удалёнку становится очень заметно, как мы на самом деле зависим от выбора других людей в том, что касается еды вне дома, будь то кафе рядом с работой или вендинговый автомат. 

    Зато сейчас вы можете полностью контролировать состав и качество своей еды. Испеките дома хлеб. Настрогайте за 10 минут «метёлку», если захотели перекусить. Новые полезные пищевые привычки сейчас можно растить, как рукколу на подоконнике. 

    Кстати, вырастите рукколу на подоконнике! Она будет часто попадаться на глаза, так что вы о ней не забудете. Можно просто посадить в землю, а можно использовать специальные проращиватели

    3. Кулинария  

    Многим, кто не умел, придётся научиться готовить. Даже не по причине особых запросов. Просто замороженные полуфабрикаты и готовые вторые блюда очень быстро надоедают. На самом деле стихийный кулинарный челлендж может оказаться приятным и увлекательным: в приготовлении еды есть своя алхимия. 

    4. Бег в удобное время

    UPD. Почти одновременно с публикацией материала стало известно, что в Москве с 30 марта объявили полный карантин. 

    Пока не ограничили выход из дома, бегать можно, но, разумеется, не группой. Хорошая новость в том, что вы можете сами выбирать время пробежки; это не обязательно раннее утро или поздний вечер, как раньше. 

    5. Бесплатный фитнес 

    Это преимущество у вас останется, даже если введут полный карантин. World Class (и не только они) делают на своём youtube-канале трансляции и выкладывают тренировки. Бесплатного контента — море, а сейчас станет ещё больше. 

    У занятий дома есть мощный плюс для застенчивых людей: никто не видит, если вы что-то делаете «плохо», никто вообще вас не видит. Тут же есть и ограничение: преподаватель не может контролировать технику. Но это совсем не фатально: опытные преподаватели знают, где у людей возникают трудности, и сразу об этом говорят. 

    6. Порядок дома  

    Наконец-то можно разобрать шкафы и хранилище Очень Нужных Вещей на балконе. Детская хоккейная клюшка из 80-х — это реликвия, которую вы завещаете детям, или сентиментальная ценность? 

    Можно рассортировать гардероб, собрать котомку на своп (на после карантина) или на переработку; сделать перестановку мебели, чтобы было удобнее. 

    7. Режим дня 

    Сейчас вы полностью управляете своим временем. 

    При обычном порядке время офисных людей сегментировано, разбито на понятные регулярные интервалы: утром сборы, потом дорога на работу, рабочий день с перерывом на обед, дорога домой и какие-то вечерние дела. Это деление было внешним, от вас требовалось лишь укладываться в заданные временные отрезки. 

    У  вашего расписания был экзоскелет. Теперь он пропал. 

    С непривычки из-за этого, особенно в первые дни, возможны крайности: то работа по 15 часов, до изнеможения, то (на следующий день) полная неспособность собрать себя и сделать хоть что-то. У многих рядом ещё и дети бегают, и еду надо готовить. В этой ситуации спасёт режим дня, жёсткий в разумных пределах, ваш собственный. Только с его помощью вы будете и работать с отдачей, и отдыхать без чувства вины. 

    8. Культура 

    Готовить и убираться можно в тишине, а можно под классическую музыку. Или под любую другую. Почему бы не разнообразить привычный плейлист чем-то, чего вы никогда не слушали? 

    Учреждения культуры продолжают работать без зрителей и выкладывают трансляции в сеть. Ссылки на спектакли и концерты легко найти; они включают места, где вы могли и не бывать ранее, от Венской оперы до Большого театра. 

    9. Переоценка ценностей 

    Это касается и материальных ценностей, и работы, и отношений. Когда долго находишься дома, обнаруживаешь, что какие-то вещи надеваешь чаще, чем раньше, потому что в них удобно и вы чувствуете себя в большей степени собой. 

    Друзья и родные стали ещё ближе и дороже. Правда, любовь к ним теперь надо показывать, увеличивая дистанцию. Но это временно! 

    10. Ежедневная практика заботы о себе и об окружающих 

    У вас есть замечательная возможность заботиться о других людях и чувствовать себя хорошим, просто сидя дома. 

    «Длинные выходные» ввели не чтобы вы пошли на шашлыки большой компанией, а чтобы снизить темпы распространения коронавируса. В мире пандемия; во многих странах (Италия, Франция, Израиль) люди сидят на карантине, им запрещено покидать дома без уважительной причины. От коронавируса гибнут люди, и далеко не только пожилые. Но главная опасность не в этом, а в скорости, с которой заболевание находит новых носителей. При бесконтрольном распространении возможна ситуация, когда появляется слишком много людей с осложнениями, слишком многим требуется ИВЛ, и система здравоохранения может просто не справиться. Не ставьте врачей перед выбором, как в Италии, кого из привезённых пациентов спасать, а кого оставить без помощи. 

    Посмотрите красивую инфографику, которую выложили Washington Post (они даже перевели этот материал на русский язык). По экрану бегают цветные точечки, контактируют, «болеют» и «заражаются». Сценарии в случаях карантина и его игнорирования — очень разные. Это математическая модель, но опыт многих стран её уже подтвердил.

    Станьте сознательной точечкой — замрите. Не ходите никуда, и тем более ни с кем. Сидите дома. С друзьями можно и в «зуме» поговорить. 

    Ваши правильные действия — это отсрочка, возможность для медиков выиграть время. Помогите им. Вы это можете. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться