Войти

    Владлена

    0 подписчиков

    10 ошибок в уходе за волосами

    06.06.2022
    197

    Если вы читаете эту статью, будьте уверены, ваши волосы преобразятся!

    Эту информацию вам не расскажет парикмахер или продавец в магазине косметики, ведь им это не выгодно. Куда важнее привести вас к дорогостоящим процедурам и ненужным уходовым средствам. Блогеры не расскажут "как сохранить длину волос", может быть где-то на платных курсах, но и это не точно. Индустрия красоты держится на неисполнимых обещаниях, поврежденных волосах, дорогих процедурах и на силиконах.

    Как показывает практика, только 10% населения страны правильно определяют свой тип кожи головы, тип волос и знают что с ними делать. Остальные 90% выбирают в магазине приглянувшийся шампунь или тот, который очень советовала подруга и уверенно ждут, что он решит все их проблемы. А что если большая часть правильного ухода все же не зависит от косметики для волос, которую вы используете? И вовсе не обязательно ходить к парикмахеру каждые три недели, чтобы убрать секущиеся кончики? Интригует? Тогда поехали!

    Важно понимать, что волосы - это мертвая структура и однажды ее повредив, восстановить практически невозможно. У волосяных луковиц есть 5 периодов жизни: зарождение (фолликулярный морфогенезис), период роста (анаген), переходная стадия (катаген), период покоя (телоген), стадия линьки (экзоген).

    1. Инструменты

    Обыденный ритуал может превратиться в пытку, если инструмент не подходящий. Несмотря на актуальность экологичных материалов, деревянные расчески часто приобретают заусинцы во время использования, которые травмируют волосы. Вставные зубья в щетке часто "закусывают волосы, чем их травмируют или вовсе выдирают. А надломленные в период эксплуатации шарики на концах зубьев с легкостью секут и ломают волосы.  Выбирайте гладкие расчески, без стыков и шариков на концах, с зубьями плавно переходящими в торец. Это могут быть пластиковые гребешки, расчески с натуральной мягкой щетиной, щетки по типу массажных, к примеру расчески ™macadamia, ™tangle teezer и им подобные. Мойте расчески с мылом или шампунем как можно чаще, это продлит чистоту ваших волос.

    2. Расчесывание

    Казалось бы, что может быть проще? Ну берешь расческу и... Тянешь изо всех сил. Тише, тише. Постой! Не нужно так. Расчесывать волосы стоит начинать с кончиков, постепенно поднимаясь выше к коже головы. Таким образом вы не завязываете узлы потуже, а наоборот, предотвращаете их появление. 

    Важно отметить, что если вы хотите сохранить длину волос в целости, то волосы в мокром состоянии расчесывать нельзя! Мокрые волосы гораздо проще растянуть и повредить, чем сухие.

    3. Подбор шампуня

    Можно подбирать шампуни наугад, но гораздо эффективнее подбирать шампунь отталкиваясь от вашего типа кожи головы (склонная к жирности или сухости, чувствительная), а не от состояния волос (ломкие, окрашенные, осветленные, сухие и т.д.). Важно понимать, что задача у шампуня одна - очищение, все остальные задачи выполняют кондиционеры и маски.

    Для частого использования, для сухой и чувствительной кожи головы (а это очень часто с перхотью от пересушивания), очень советуем выбирать мягкие шампуни, без силиконов и кондиционирующих добавок (они накапливаются и могут вызывать сухость кожи). Это могут быть бессульфатные шампуни KOKOS и LITSEA. Такие шампуни прекрасно подходят для ежедневного использования и не пересушивают кожу головы.

    Если же у вас жирный тип кожи головы (быстро загрязняется, мало объема, бывает зуд или перхоть), то стоит обратить внимание на такой шампунь как MENTHOL с мягким охлаждающим эффектом и высокой очищающей способностью. Это шампунь на растительных ПАВах, без силиконов (они способствуют быстрому загрязнению волос).

    Для нормального типа кожи головы и склонной к жирности смело выбирайте ORANGE и LEMONGRASS. Шампуни, которые прекрасно очищают, но не пересушивают, помогают продлить чистоту волос, придают мягкость и прикорневой объем.

    4. Мытье волос

    Уже все слышали, что мыть нужно именно кожу головы, а не вспенивать длину волос как мочалку? Хорошенько намочите волосы. Шампунь, будь он жидкий или же твердый, нужно вспенить в ладонях и нанести на кожу головы. Можно легоконько провести бруском твердого шампуня по проборам, но так расход будет немного больше. Не переживайте, если пены было мало, это вовсе не значит, что шампунь не работает. На волосах скапливается много жирного себума, который гасит пену. За один раз промыть волосы сложно, особенно если вы используете продукты с силиконами в составе и укладочные средства. Моем голову дважды! Во второй раз пены будет гораздо больше. Получившейся пеной проведите по длине волос, этого будет вполне достаточно. Моем волосы приятной теплой водой. Если мыть горячей, то волос быстрее жирнится. 

    Помним, что влажные волосы расчесывать нельзя, поэтому лучше сделать это перед мытьем волос.

    5. Кондиционер

    Это вовсе не маркетинг. Давайте разбираться зачем он нужен. Шампунь по своей природе обязан хорошо очищать, а вода из-под крана не всегда с подходящим для кожи головы PH. Все это приводит к тому, что чешуйки волос по всей длине "взъерошены". Словно крючками они цепляются  друг за друга, расчески, наволочки, шапки... и ломаются, секутся, теряют эластичность. Что же делает кондиционер? Он приглаживает чешуйки, снимает статику, облегчает тем самым расчесывание. Волосы становятся более гладкими и блестящими. Наши твердые кондиционеры MINT и ORANGE создают тонкую пленочку на волосах, которая дополнительно помогает сохранить влагу в волосах и защищает их от негативных воздействий. Как понять, что кондиционера нанесли достаточно? Если волосы скользят сквозь пальцы, так называемые "водоросли". Больше - не всегда лучше, наносите кондиционер только на длину волос, отступая от корней на 5-10 см.

    6. Полотенце

    Тоже очень важный пункт. В идеальном мире полотенце для волос - это очень мягкая ткань. Можно шелк, тенсель, муслин или очень мягкое и уже влажное привычное для вас полотенце. Заворачивайте не туго, на пару минут, чтобы убрать излишнюю влагу. Ни в коем случае не нужно выжимать волосы или тереть их.

    7. Сушка волос

    Лучшим для волос способом является естественная сушка, но все мы прекрасно понимаем, что это редко когда возможно, учитывая современные ритмы. На помощь приходит фен с теплой подачей воздуха, излишняя температура волосам не нужна. Сушим направляя струю воздуха сверху вниз, как бы дополнительно закрывая чешуйки волос. После того как волосы были полностью высушены можно приступать к укладке с расчесыванием.

    8. Сон

    Наволочка на подушке как никто другой отвечает за состояние полотна ваших волос с утра. Стоит менять ее почаще, это может продлить периоды между мытьем головы. Материал из которого сшита наволочка должен быть мягким, без ворса. Если у вас длинные волосы, то на ночь стоит заплести не тугую косу, чтобы волосы излишне не путались и не травмировались.

    9. Аксессуары

    Так же как полотенце и наволочка, резинки для волос нужно выбирать из мягких тканей или материалов, которые не стягивают излишне волосы, без стыков и зазоров заколки. Очень часто именно не качественные аксессуары вредят полотну волос, а мы же беспощадно закручиваем потуже и выдираем клочьями все то, что запуталось. Не забываем чаще мыть и стирать свои заколки и резинки, это продевает чистоту волос.

    10. Дополнительный уход

    Помимо кондиционеров для волос существует огромное множество дополнительных уходовых средств. Это могут быть пилинги для кожи головы, маски для кожи головы, маски для длины волос, натуральные масла. Но все эти средства не смогут на 100% восстановить уже поврежденный волос, они помогают только сохранить и предотвратить повреждения. Волосы - это мертвая ткань и "зажить" не сможет. 

    Не стоит пренебрегать и термозащитой, если часто укладываете волосы с помощью утюжков или плоек. Проще предотвратить повреждения, чем отращивать и срезать то, что уже испорчено.

    На заметку: если у вас волосы сильно пушатся, от влажности начинают завиваться, выглядят немного неопрятно, то это не всегда показатель того, что у вас "плохие" или уставшие волосы. Возможно, вы еще не пробовали кудрявый метод. Очень советуем)

     

    Спасибо за уделенное время, надеемся, что были вам полезны.

    Берегите и любите ваши волосы, а мы в этом поможем!

    С любовью и заботой, ваши MUSKARI

     

     

     

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться