Войти

    10 новых детских книг для детей всех возрастов: выбор Гайдаровки

    09.12.2020
    144

    10 новых детских книг для детей всех возрастов: выбор Гайдаровки
     
     Книги — то, что сейчас нужно всем: они помогают отвлечься, хорошо провести время с детьми, вспомнить прошлое, о котором нельзя забывать. Гайдаровская библиотека каждый месяц выбирает самые актуальные новинки издательств и рассказывает о них читателям. Сегодня говорим о книгах издательства «Фолиант».


    1. Х. Ховарт, «Дракончик по имени Эгги», 0+
    Как трудно быть не таким как все. Особенно, если ты родился в семье знаменитостей, а тебе, кажется, не досталось и толики их таланта. Вот и герой сказки Хейди Ховарта, маленький дракончик со смешным именем Эгги (что в переводе означает яйцо), сильно переживает по поводу своей никчёмности. Он не может как дедушка выпустить самое жаркое пламя, не может быстро летать как брат и не такой большой как отец. И не знает Эгги, что вскоре только он сможет спасти свой дом и своих близких, потому что обладает необыкновенной силой, не такой, как у других. Нужно только подождать, и в один прекрасный миг скрытые возможности проявят себя.

    Эта книга поможет родителям объяснить ребенку, что непохожесть — это не беда, а уникальность. Что каждый человек — личность, и часто под неказистой внешностью скрывается недюжинная сила и талант.

     
    2. П. Бопер «Как подготовиться к приключениям: энциклопедия полезных знаний и навыков», 6+
    Вы не знаете, чем занять ребенка дома? Энциклопедия «Как подготовиться к приключениям» решит эту проблему. В увлекательной игровой форме ребенок обретёт навыки, необходимые в городе и за городом, в лесу и в горах, в джунглях и на море. В каждом разделе дано множество мастер-классов. Например, как научиться жонглировать, какие есть игры на бумаге, как построить иглу или смастерить флейту дождя и многое другое.

    Эта энциклопедия — кладезь знаний и навыков для активных и любознательных мальчишек и девчонок, а также для их родителей.

     
    3. А. Сейдимбекова «Алпамыс батыр: казахский героический эпос», 6+
    История о казахском богатыре Алпамысе, его сражениях и освобождении родного края от вражеских захватчиков. Алпамыс не стремится завоевать чужое, он защищает свои земли, свой народ, свою семью. Слава не кружит ему голову, ко всем людям он относится с уважением, не разделяя их на знатных и простолюдинов. Полон сил богатырь, чувствует он, что правда на его стороне. Книгу издательства «Фолиант» о батыре Алпамысе приятно взять в руки. Красивая четкая печать, плотная мелованная бумага, превосходные иллюстрации. Рассматривать такие рисунки — особое удовольствие. Они смогут приоткрыть нам душу казахского народа не меньше, чем текст. В книге много понятий, которые характеризуют незнакомый кочевой быт, поэтому читать ее лучше вместе всей семьей.

     
    4. Л. Лефёбуре, «К далёким равнинам», 6+
    В серию «Учимся читать с Вороном и Попугаем» вошли книги для самостоятельного детского чтения и для чтения взрослыми с детьми. Текст в книгах разделен по уровням сложности. В книге «На крышу мира» читатель встретится с главными героями серии — Вороном и Попугаем. И вместе с ними отправится в незабываемое путешествие на вершину самой высокой горы в мире, где узнает много интересных фактов про разных животных, обитающих в горах. А еще эта сказка про настоящую дружбу. Ведь для спасения своего лучшего друга Ворон готов встретится даже с Великаном. Дженни Баккер является соавтором Ли Лефёбуре. Её прекрасные реалистичные иллюстрации дают возможность маленькому читателю окунуться в реальный мир животных и птиц, которые обитают в горах и на равнинах.

     
    5. В. Кастрючин, «Приключения зайца Пульки и его друзей: повесть в сказках», 6+
    Продолжаем знакомиться с книгами Валерия Кастрючина, лауреата первой Международной литературной премии имени В. В. Бианки. Его книги написаны в лучших традициях русских писателей-натуралистов: с большой любовью к окружающему миру и к своим персонажам, с точностью наблюдения, с богатым познавательным материалом, хорошим языком. И книга про зайца Пульку не является исключением. Прочитав одно лишь название, ребёнок, конечно же, захочет узнать, почему у зайца такое необычное имя, и какие у него друзья. А друзья у Пульки замечательные: белка Ренка, мышь Юлька, ёж Колюша. Живут они все на одной лесной полянке, куда любит приходить и автор книги, чтобы отдохнуть и понаблюдать за жизнью лесных обитателей. Понаблюдать за тем, как заяц Пулька научился быть вежливым, как охотится ёж Колюша. Послушать, о чём разговаривают грибы, посмотреть, какие лекарства «хранятся» в лосиной аптеке. И написать обо всём этом для самых маленьких читателей.

     
    6. В. Кастрючин, «Приключения храброго муравья», 6+
    На это раз Валерий Кастрючин рассказывает об удивительном мире насекомых. О племени муравьёв-амазонок, которые являются превосходными воинами, но больше делать ничего не умеют: ни пищу добыть, ни дом построить, ни личинок своих воспитать. О трудолюбивых рыжих муравьях-формиках, которые умеют делать всё, и их королеве. О войне, которая началась между рыжими муравьями и муравьями-амазонками. О храбром муравье Лазиусе, спасшем муравьиную принцессу. Главный персонаж книги — это родная природа, красоту которой писатель Валерий Кастрючин и художник Юрий Струков учат видеть детей.

     
    7. Я. Латхаудер, «Что надо помнить», 6+
    Никто и никогда не был в гостях у филина Уила. Мышки уверены, что Уил неряха, свиньи думают, что он жадина, а жуки зовут его странным. И только белка Эйкхорн случайно выяснил (да, белка Эйкхорн — мальчик) причину: в доме у филина все занято разными вещами. Свободного места настолько мало, что негде даже выпить чашечку чая в хорошей компании Родители детей-дошкольников, обратите свое внимание на эту книгу! История в ней простая и незамысловатая, но опираясь на нее, можно поговорить с ребенком о многом. Что на данный момент для тебя важнее — ты сам, твои мысли, воспоминания, представления о жизни, привычки, или друзья, возможность общения? Ответ будет каждый раз разным.

     
    8. Я. Латхаудер, «Что там в темноте?», 6+
    Каждую ночь из домика филина разносится шум и мешает спать всем вокруг. Это филин Уил старается не заснуть. Он боится, что к нему во сне придет что-то страшное. Что это может быть, Уил и сам не знает, но на всякий случай старается не спать вот уже третью ночь. Он устал и измучился, но совсем не хочет встречаться с чем-то страшным. Продолжение книги «Что надо помнить» Янны де Латхаудер и художника Анне Шнайдер. Ночные страхи у детей — дело серьезное. Эта книжка поможет вам поговорить с ребенком на эту тему, выговориться и в итоге посмеяться.

     
    9. Дж. Макдональд, «Золотой ключ», 6+
    Первое, что поражает взявшего в руки книгу, её изысканность и чёрно-белая сдержанность одновременно. Книга, с которой только на Вы. Множество иллюстраций. Уже потом, читая примечания иллюстратора Руф Сандерсон, узнаёшь, что эти рисунки предназначались для «иллюстрированной версии», иными словами — графического романа.

    Автор Джордж Макдональд — пастор англиканской церкви, вынужденный оставить приход из-за обвинения в еретических проповедях. Он же — классик шотландской викторианской литературы, создавший волшебный мир, погружающий читателя в основы метафизики.

    Читайте также: 
    Тютчев vs Фет: никто не различает их, но вы попробуйте
    Сказка «Золотой ключ» впервые была издана в 1860 году. Джордж Макдональд был очень дружен с Льюисом Кэрроллом, и именно Макдональд был одним из первых читателей знаменитой Алисы. Считается, что Кэрролл в своей «Алисе» вывернул сюжет «Золотого ключа» наизнанку. А много позже, в 20 веке, сказку Льюиса Кэрролла прочитал Алексей Толстой. И теперь уже, вывернув наизнанку сказку про Алису, написал свою известнейшую сказку про Буратино, который как и Мосси в «Золотом ключе», искал свою заветную дверку, к которой подходит золотой ключик.

    Впрочем, эту историю можно прочесть и просто как сказку о Волшебной стране, о Золотом ключе, о девочке по прозвищу Тангл (спутанный клубок, беспорядок) и мальчике по прозвищу Мосси (мшистый, поросший мхом), их долгом путешествии в поисках себя, друг друга, Золотого ключа и Радуги.

    Книга вышла новом переводе Евгении Подрезовой и «повзрослела». Возрастная адресация, указанная издательством 6+. Но мы рекомендуем ее читателям постарше.

     
    10. Р. Риччи, «Красный Арлекин. Маски и хромы», 12+
    Ашеве 14 лет, он живёт в городе чёрных хромов, и знает о том, что существуют также красные, зелёные, синие, оранжевые и фиолетовые хромы. Это то же самое, что и разные народы, населяющие континент. Они похожи внешне, но отличаются определёнными чертами характера или склонностью к каким-либо занятиям. Ещё есть Арлекины, но их не то, что видеть, о них даже думать страшно, и кто они такие, не очень понятно.

    Перед нами — первая часть книжного цикла «Красный Арлекин», фэнтези с элементами антиутопии. Написана она легко и не перегружена деталями, здесь, скорее, важна, в определённом роде, схема: как в обществе распространяется информация, чему общество верит, как формируется общественное мнение.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться